Bahan :
1 ekor ayam kampung muda dipotong
500 gr Cabe hijau kriting digiling tangan
150 gr Bawang merah iris, dan sisakan sedikit untuk dicampur dengan cabe hijau
6 siung Bawang putih cincang dan sisakan sedikit untuk digiling bersama cabe hijau.
Bumbu giling;
10 gr jahe,
20 gr lengkuas,
5 gr kunyit
20 btr kemiri 8.
20 butir merica digiling halus
1 btg serai,
1 lbr daun kunyik,
7 lbr daun jeruk,
2 lbr daun salam
20 btr kemiri 8.
½ btr Buah pala
1 sdm Ketumbar, digongseng dan digiling halus.
2 pcs Asam kandis
Garam dan gula secukupnya
200 ml Air matang /air kelapa lebih bagus
Cara membuat ;
1. ayam diaduk dengan bumbu yang sudah dihalus dan didiamkan ½ jam,
2. Tumis bawang merah sampai harum dan masukkan daun-daunan bawang putih serta semua bumbu lengkap yang halus lainnya diaduk jangan sampai gosong dengan api kecil.
3. setelah tumisan jadi harum masukkan cabe giling hijau dan diaduk sebentar. Kemudian masukkan ayam dan tutuplah panci masaknya. Gunakan api kecil. Setelah tujuh menit tambahkan mendidihatau boleh diganti air kelapa agar lebih gurih lalu Masukkan asam kandis dan tutup kembali
Tips : Manggiling cabe harus terakhirkan sebelum menumis agar warnanya tetap hijau segar kalau sempat didiamkan warnanya akan kehitaman dan rasanya agak pahit