GULAI CIPUK (TUTUT /KEONG SAWAH) KHAS PAYAKUMBUH
Bahan-bahan:
1 kg Keong sawah Potong ekornya
100 g daun ubi muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
50 gr gula aren
1 batang serai besar , memarkan (serai harum yang biasa dipakai untuk minyak urut)
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis
Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
Siput setelah di beli diremdam sama air satu malam biar ketahuan yang masih hidup atau mati,yang mati dibuang ,sebelum dimasak buang ekor siput agar mudah mengeluarkan isinya dari cangkang
Cuci daun ubi yang sudah disiangi, tiriskan.
Didihkan santan dengan semua bumbu berikut gula merah,
aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukan siput kemudian daun ubi, tunggu mendidih sekali lagi, masukan
santan kental. Masak terus sampai santan kental,angkat.
Note: makan siput (keong sawah) butuh latihan agar gampang menarik isinya ke mulut kalau udah lancer akan ketagihan karena siput ini mempunyai nilai gizi tinggi