1 kg ikan Gurame, potong, cuci
Garam, air jeruk nipis
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 ikat daun ruku ruku
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 gr cabai merah iris serong
2 gr cabai hijau iris serong
4buah belimbing wuluh
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
50 gr Cabe keriting
4 cm kunyit
4 cm jahe
Garam secukupnya+ penyedap
Cara membuat:
Ikan Gurame diberi garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum masukan daun daunan tambahkan air dan santan ,aduk sampai mendidih ,lalu masukan ikan, kemudian
Masukkan belimbing wuluh dan daun ruku ruku. Masak sampai meresap. Angkat.disajikan dengan nasi putih sarta lalapan dan sambal terasi!
Untuk 2 porsi