Dendeng berkuah yang asli, penuh dengan sentuhan tradisional karena menggunakan bahan-bahan tradional serta pengerjaannya secara tradional pula. Dendeng berkuah merupakan pusaka kuliner Payakumbuh ranah Minang
Bahan: - 1 kg daging kelapa (gandek),iris daging untuk dendeng agak tebal ½ cm
- 1/4 kg cabe merah belah buang biji
500 gr kentang iris tipis (Chip) goreng
-100 gr cabe giling
-3 bh tomat merah bagi 8
- 100 gr bawang merah diiris tipis
50 gr bawang putih cincang
-100 ml kecap manis
500 ml air kelapa
-1 sdm ketumbar
Bumbu giling:
50 Gr jahe
50 gr lengkuas
Bawang putih
3 lbr Daun jeruk
4 lbr daun salam
Cara membuat :
- rebus daging dengan bumbu giling dan daun daunan tambakah garam masak sampai air kering
Kemudian Goreng daging sampai kecoklatan.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum , masukan cabe giling halus dan cabe berah tampa biji serta masukan tomat merah tumis sampai cabe masak ,kemudian tambakan air kelapa
kecap manis ketumbar tambakan garam dan penyedap bila suka ,masukan daging yang sudah digoreng
masak sampai kuah mengental .sebelum penyajian taburkan kentang chip goreng diatasnya
resap By Chef Hendri Muchlis