Bahan :
- 1 kg daging kelapa (gandek),/top side ,Daging sapi paha belakang
Bumbu giling:
50 gr Jahe
50 lenkuas
20 bawang putih
10 gr kunyit
Ketumbar bubuk
2lb Daun jeruk
1 btg Serai
2 lbr salam
Bumbu cabe:
1/4 kg cabe ijo, diiris/giling kasar
200 ml minyak tanak (minyak dari kelapa dengan cara ditanak)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
50 gr bawang merah diiris tipis
2 bh asam jeruk nipis /cuka makan
2 bh tomat kecil ijo
Cara membuat :
-
- Irislah daging dengan potongan yang sesuai.rebus dengan air sedikit dengan bumbu giling diatas sampai air megering lalu goreng dengan minyak panas sampai coklat /atau
panggang daging dengan api arang yang sedang-sedang saja. Sebelum dendeng ini dibakar diolesi dulu dengan minyak tanak.
- Ketika daging setengah matang, dendeng itu di “tokok” diatas dipenggilangan cabe yang terbuat dari batu alam (Minang : Batu lado),
cabe dendeng batokok ; juga berasal dari minyak tanak yang terdiri dari campuran :
* irisan bawang merah
* irisan cabe hijau (iris serong)./giling kasar,Tambakan cuka /Air jeru nipis ,gula,garam serta irisan tomat hijau kecil dan sedikit air matang.Cara penyajianya daging disiram dengan bumbu cabe hijau Resep By Chef Hendri Muchlis