Bahan : - ¼ kg udang ebi (udang kering),
- 1 ½ ons bawang bombai,
- 15 biji lado merah,
- 8 buah bawang merah,
- 4 siung bawang putih,
- Asam jawa secukupnya,
- 1 ruas jaru alio / sepodeh,
- 1 batang serai,
- 1 ruas jari lengkueh,
- Daun kunyit, gula, garam secukupnya,
- Minyak untuk menumis secukupnya.
Cara Membuatnya: Udang ebi direndam sebentar lalu tiriskan. Lado +
sebagian bawang merah+bawang putih digiling halus.
Lado sebagian + bawang merah + bawang putih diiris untuk
ditumis. sepodeh, serai, lengkueh dipukul (ditokok-tokok).
Asam jawa diambil airnya, Bawang bombai diiris melintang.
Tumis bumbu yang diiris hingga harum masukkan bumbu
yang digiling hingga masak agar tidak pedas + air secukupnya
+ bumbu yang dipukul tadi daun kunyit. Setelah mendidih masukkan udang ,air asam jawa , gula, garam secukupnya,
terakhir masukan bawang bombai masak hingga layu dan
angkat siap dihidangkan
Artikel keren lainnya: