Cara memasak opor ayam kali ini agak beda nih dari beberapa aneka
resep opor ayam sebelumnya. Yang menjadi pembeda adalah kali ini menggunakan nanas ? hmmm. nanas ya? ia, inilah yang menjadi ciri khas opor ayam palembang. Tertarik untuk segera memasaknya ? ayoo lanjut.
Opor ayam memang menjadi sangat nikmat di santap apalagi ditambahkan dengan ketupat atau juga lontong. Jadi agak ngiler nih yang nulis artikel ini. Hahaha jadi malu ah tapi beneran nelen ludah terus nih. Ya udah supaya gak penasan langsung aja dah catat bahan dan bumbunya
Bahan Memasak Opor Ayam Nanas
- Ayam sebanyak 500 gram
- Santan sebanyak 1 liter yang didapat dari 1 butir kelapa
- Daun salalam cuku 2 lembar aja
- Serai yang sudah dipukul-pukul 1 batang
- Lengkus juga yang dipukul-pukul 1 ruas
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Nanas yang sudah dipotong-potong atau bisa juga diparut halus sebanyak 1/4 potong
Bumbu Opor Ayam Nanas Palembang Yang Dihaluskan
- Merica sebanyak 1 sendok teh
- Kemiri butir
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kunyit 1 ruas
Langkah Cara Memasak Opor Ayam Nanas Khas Palembang
- Tumislah terlebih dahulu bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan lengkuas, serai dan juga daun salam sampai tercium aroma wangi.
- Setelah itu tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, sembil terus diaduk supaya bumbu meresap rata sampai terlihat ayam sudah berubah warna.
- Kemudian tambahkan santan, sambil sesekali diaduk sampai terlihat mendidih
- Setelah itu taburkan gula pasir dan garam terus masaklah sampai kamu rasa ayam sudah empuk dan matang.
- Langkah yang terakhir tambahkan nanas, adulah sebentar saja kemudian angkat.
- Nah sampai disini opor ayam nanas khas palembang dah siap dihidang. Bisa juga tambahkan bawang goreng.
Itulah ulasan kita pada kesempatan kali ini, selamat mencoba ya... semoga suaminya lebih suka makan dirumah karena masakan isterinya hmmm... mantapp.
Artikel keren lainnya: