bahannya:
150 gram tepung sagu aren.
750 ml air.
2 sendok makan air daun suji.
Garam halus secukupnya.
Saus gula merah:
200 gram gula merah, sisir halus.
50 gram gula pasir butir halus.
200 ml air.
1 lembar daun pandan, potong - potong.
Garam halus secukupnya.
Kuah Santan:
200 ml Santan kelapa
Air essen banana
Pelengkap
Setengah lopis ketan
Setengah tapai singkong.
Susu kental Manis
Siapkan :
Saringan (ayakan) cendol dan panci berisi air es untuk menampung adonan cendol.
Cara membuat:
1. Larutkan tepung sagu aren dengan kurang lebih 250 ml air, saring. Dan sisihkan.
2. Didihkan sisa air, masukkan air daun suji, garam dan larutan sagu aren. Kemudian diaduk-aduk hingga adonan kental dan bening tanda matang, Angkat, tuang ke saringan (ayakan) cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar dari ayakan. Tampung dalam panci berisi air es, angkat cendol yang sudah mengeras, kemudian dipindahkan ke dalam air matang dingin. Dan sisihkan.
3. Saus gula merah : Campur semua bahan, lalu aduk hingga gula larut, kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih. Saring, biarkan dingin dulu.
4. Sajikan cendol beserta pelengkapnya, beri saus gula merah.