Demikian sedikit informasi tentang usaha abon ikan patin. Bagaimana Anda tertarik untuk mencobanya ? Selamat ber wirausaha dan sukses.
Bahan untuk membuat abon ikan Patin:- 1 kg ikan patin ukuran besar, cuci lalu dibuat fillet (ambil dagingnya saja) jangan lupa pisahkan pula dari kulitnya. Kukus, suwir2 sambil dibersihkan dari duri2 halusnya
Bumbu:- Bawang merah 5 butir - Bawang putih 2 siung - Ketumbar 1 sdm - 1 ruas kunyit - Bagi yang suka rasa pedas bisa ditambahkan 5 buah cabe merah - 1 ruas jahe dikeprek
- 1ruas lengkuas dikeprek
- daun salam 3 lb, 2 buah serai, 2 lb daun jeruk
- santan kelapa kira2 1 gelas - Gula merah - garam secukupnyaUntuk taburan sediakan bawang goreng secukupnyaCara Membuat Abon ikan Patin:- -Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan serai, dll, lalu tumis bumbu hingga harum.
- -Setelah itu masukkan fillet ikan patin yang telah disuwir-suwir lalu tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, lalu aduk-aduk sampai air santannya habis.
- -Setelah airnya habis, angkat. Lalu siapkan wajan dan tambahkan minyak panas, lalu masukan ikan yang telah dibumbui tadi kedalam wajan, kecilkan api, aduk-aduk hingga warnanya kekuningan. Jangan terlalu coklat, karena ikan masih akan mengalami proses pemanasan didarat.
- -Setelah matang, abon yang telah jadi diangkat lalu tiriskan hingga minyaknya habis, atau bisa juga diperas pakai kain bersih kalau tidak ada alat untuk memeras.
- -Setelah minyaknya tiris, taburi abon ikan dengan bawang goreng.
- Masukan abon kedalam toples kedap udara, insyaAllah abon ikan itu akan tahan lama dalam beberapa hari. SELAMAT MENCOBA….
Sumber lain: @QillaDapurMasakanKeluarga29062012
Link Yang Berhubungan :
| cara membuat abon sapi | |
| cara membuat abon ikan tuna | |
| cara membuat abon ikan patin | Lihat disini |
| cara membuat abon ikan tenggiri | |
| cara membuat abon daging ayam | |
| cara membuat abon gurame | |
| cara membuat abon lele | |
| cara membuat abon ikan gabus | |